DIETA PACIENTES NEFROPATAS RECOMENDACIONES
Está comprobado que el exceso o la falta de ingesta de ciertos alimentos, que en un paciente sano parecen innocuos, pueden resultar en agravar o acelerar el daño renal.
Así mismo, es recomendable que dicha Dieta Nefropata este avalada y consensada con el médico tratante, trabajando en conjunto en el cuidando todos los aspectos de la misma, tanto en los permitidos como en los restringidos.
SUGERENCIAS DE DIETA PACIENTE NEFROPATA
EQUIVALENTE A UNA RACION DE LECHE
EQUIVALENTE A UNA RACION DE LECHE
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
Ml
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
ML
|
Leche
descremada
|
1
taza
|
200 ml
|
Leche en polvo descremada
|
3
cucha soperas
|
30
|
Leche evaporada descremada
|
½
taza
|
200 ml
|
Yogur natural descremada
|
¾
taza
|
200 ml
|
PUEDE SER SUSTITUIDA POR UNA RACION DE
CARNE Y UNA RACION DE FRUTA
|
EQUIVALENTES A UNA RACION DE BEBIDAS CON
10G DE AZUCAR
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
ML
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
ML
|
Atole sin leche de masa
|
1 vaso
|
200ml
|
Agua de jamaica o Limón
|
1 vaso
|
200ml
|
Atole sin Leche de Maizena
|
1 vaso
|
200ml
|
Jugo de manzana
|
1 vaso
|
200ml
|
Atole sin Leche de Avena
|
1 vaso
|
200ml
|
Té de manzanilla
|
1 vaso
|
200ml
|
Atole sin Leche de Harina de arroz
|
1 vaso
|
200ml
|
Jugo de uva
|
1 vaso
|
200ml
|
EQUIVALENTES
A UNA RACION DE CARNE, HUEVO O QUESO
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
FILETE DE PESCADO
|
1 TROZO PEQUEÑO
|
30g
|
Pollo o Pavo
|
1 trozo pequeño
|
30 g
|
Huevo
*Solo 2 veces x semana
|
1 Pieza
|
40g
|
Requesón sin sal
|
3 cuch. soperas
|
45g
|
Jaiba
|
1/3 de taza
|
40g
|
Queso Oaxaca bajo en sal
|
1 trozo pequeño
|
30g
|
Pescado en trozo
|
1 trozo pequeño
|
30g
|
Queso panela bajo en sal
|
1 trozo pequeño
|
30g
|
EQUIVALENTE A UNA RACION PACIENTE NEFROPATA DE CEREALES
CONSUMO DIARIO
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
Arroz cocido
|
½ taza
|
83gr
|
Pan de caja
|
2 rebanada
|
26g
|
Bolillo sin sal
|
½
pza s/ miga
|
23g
|
Pan integral
|
2 rebanada
|
28g
|
Espaguetti cocido
|
½ taza
|
70g
|
Pan tostado
|
2 rebanada
|
20g
|
Galletas de animalitos
|
6 pzas
|
15g
|
Pasta para sopa cocida
|
½ taza
|
60g
|
Galletas marías/habaneras
|
5 pzas.
|
25g
|
Barra de cereal
|
1 pzas
|
26g
|
Tortilla de harina
|
1pzas.
|
25g
|
Tortilla de maíz
|
2 pzas
|
60g
|
EQUIVALENTE A UNA RACION DE GRASA
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
ML
|
Margarina sin sal
|
1 cucha cafetera
|
5g
|
Aceite de girasol o oliva
|
1 cucha cafetera
|
5g
|
Aceite de maíz
|
1 cucha cafetera
|
5g
|
Crema
|
1 cucha
sopera
|
13g
|
Nuez, Cacahuate
|
5 pzas
|
5g
|
Almendras, Piñón
|
5 pzas
|
5 g
|
EQUIVALENTE A UNA RACION PACIENTE NEFROPATA CADA TERCER DIA DE
MEDIO CONTENIDO DE POTASIO
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
Mandarina
|
1 pza.
|
100g
|
Mango
|
1pza.
|
100g
|
Naranja
|
1 pza.
|
100g
|
Membrillo
|
1 pza.
|
100g
|
Granada Roja
|
1 pza.
|
100g
|
Chico Zapote
|
1 pza. med
|
100g
|
Durazno Amarillo
|
2 pzas med.
|
100g
|
Tuna
|
2 pzas med
|
100g
|
Granada china
|
2 pzas med.
|
100g
|
Higo
|
2 pzas med
|
100g
|
Jicama
|
1 taza
|
100g
|
Fresa
|
1 taza
|
100g
|
Zarzamoras
|
½ taza
|
100g
|
EQUIVALENTE A UNA RACION DIETA NEFROPATA POR SEMANA DE ALTO
CONTENIDO DE POTASIO
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
Carambola
|
2 pzas chi
|
100g
|
Chabacano
|
2pzas chi
|
100g
|
Kiwi
|
2 pzas chi
|
100g
|
Papaya
|
1 taza
|
100g
|
Melón
|
1 taza
|
100g
|
Plátano
|
½ pza
|
50g
|
Guayaba
|
1 pza chi
|
50g
|
Tamarindo
|
½ taza
|
50g
|
EQUIVALENTE
A UNA RACION DIARIA DE BAJO CONTENIDO DE POTASIO
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
Calabacitas
|
1 taza
|
100g
|
Chayote
|
1 taza
|
100g
|
Chilacayote
|
1 taza
|
100g
|
Ejote
|
1 taza
|
100g
|
Flor de calabaza
|
1 taza
|
100g
|
Nopales
|
1 taza
|
100g
|
Pimiento
|
1 taza
|
100g
|
Pepino
|
1 taza
|
100g
|
Pimiento morrón
|
1 taza
|
100g
|
Alfalfa germinada
|
1 taza
|
100g
|
Coliflor
|
1 taza
|
100g
|
Huitlacoche
|
1 taza
|
100g
|
Betabel
|
1 taza
|
100g
|
Berros
|
1 taza
|
100g
|
EQUIVALENTE A UNA RACION CADA TERCER DIA DE
MEDIO CONTENIDO DE POTASIO
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
Alcachofa
|
½ taza
|
100g
|
Brócoli
|
½ taza
|
100g
|
Col
|
½ taza
|
100g
|
Espárragos
|
½ taza
|
100g
|
Lechuga
|
½ taza
|
100g
|
Rábano
|
½ taza
|
100g
|
Zanahoria
|
½ taza
|
100g
|
Camote
|
½ taza
|
100g
|
Chilacas
|
½ taza
|
100g
|
Champiñones
|
½ taza
|
100g
|
Tomate
|
2 pzas
|
100g
|
Jitomate
|
2 pzas
|
100g
|
EQUIVALENTE A UNA RACION POR SEMANA DE ALTO
CONTENIDO DE POTASIO
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
ALIMENTO
|
MEDIDA
|
PESO
|
Quelite
|
1 taza
|
100g
|
Verdolagas
|
1 taza
|
100g
|
Papa
|
1 taza
|
100g
|
Yuca
|
1 taza
|
100g
|
Aguacate
|
1 pza chica
|
100g
|
RECOMENDACIONES
2. Desgrase
los caldos y consomés antes de consumirlos
3. No
suprima ninguna comida
4. Procure
consumir los alimentos en horario fijo
5. Los
alimentos deben de ser divididos en 5 raciones 3 comidas fuertes con 2
colaciones intermedias
6. Procure
consumir los alimentos en horario fijo.
7. Cada
equivalente se puede sustituir por otra fruta del mismo grupo
8. . Los
alimentos que son ricos en potasio se consumirán hervidos
9. Existen
una gran variedad de hierbas y especias en nuestro país, que nos permiten dar
variedad y sabor a nuestro platillos:
CONDIMENTOS
|
CONDIMENTOS
|
CONDIMENTOS
|
CONDIMENTOS
|
Epazote
|
Vinagre
|
Vainilla
|
Tomillo
|
Manzanilla
|
Clavo
|
Hierbas de olor
|
Ajo
|
Hierbabuena
|
Pimienta
|
Orégano
|
Perejil
|
Azafrán
|
Achiote
|
Té de Limón
|
Laurel
|
Mejorana
|
Cebollin
|
Canela
|
Chile cascabel, morita y mulato
|
EL CONSUMO
DE AGUA NO DEBERÁ SER MAYOR A _______ ml por día.
EL CONSUMO DE PROTEÍNA NO DEBERÁ SER MAYOR A _______gramos
por día.
Agua
para medicamentos _________ ml por día
Te invitamos a revisar la segunda parte de este artículo en Dieta Nefropata 2 en este mismo Blog.
Para mas información acerca de como detener el avance de la Insuficiencia Renal y recuperar la funcionalidad de los riñones visite nuestro sitio: https://www.enfermedadrenal.com.mx
una gran alluda la que nos dan el informarnos como y que debemos de comer gracias
ResponderEliminarLa dieta debe estar formulada por un nutriólogo que es el especialista en alimentación en personas sanas y enfermos
ResponderEliminarGracias la informacion es de mucha ayuda y sobre todo hace la vida mas saludable y la mejora.
ResponderEliminar