Difusión: CinterMéxico
Los padecimientos renales se pueden prevenir on una buena alimentación, la ingesta moderada de bebidas alcohólicas y el consumo de alimentos ricos en vitamina A
Un mal funcionamiento de los riñones puede acarrear varias enfermedades. De ellas, las más comunes son: cálculo renal, insuficiencia renal y cáncer de riñón Para evitarlas, es recomendable tener una dieta saludable. Existen varios portales de internet que mencionan varios consejos para tener una salud renal óptima. Te presentamos los más importantes.
Cuidados generales. No hay que abusar de las bebidas alcohólicas, pues recargan las funciones renales y pueden provocar lesiones tisulares. También hay que ser cautos con medicamentos potencialmente neurotóxicos, es decir, antiinflamatorios, antibióticos y medios de contraste basados en yodo.
Dieta. La alimentación más adecuada es la vegetariana, especialmente para la insuficiencia renal y la nefrosis, pues contribuye a frenar el deterioro. El exceso de carne aporta al cuerpo demasiados ácidos úricos y aditivos que requieren de un trabajo extra de la filtración renal. En cambio, los vegetales ayudan a la función de los riñones. Sin embargo, es necesario cuidarnos de los vegetales altos en Potasio.
Consume frutas y verduras. Varios de estos alimentos ayudan al riñón por sus cualidades diuréticas. Destacan: apio (depurativo del ácido úrico), coliflor (diurética), manzana (elimina toxinas por la orina), pera (diurético suave en casos de insuficiencia renal), uva (alcalinizante), melón y sandía (diuréticos), níspero (ayuda a eliminar arenillas), melocotón (suave acción diurética), patata (rica en potasio y alcalinizante), berenjena (estimula la actividad renal), plátano (muy rico en potasio) y zanahoria (depurativa).
Jugos que ayudan al riñón Una manera de aprovechar las cualidades de las frutas y verduras es beber sus jugos. Las siguientes cantidades corresponden a dos vasos (500 mililitros), diarios:
Jugo de zanahoria (250 ml) y apio (250 ml).
Jugo de zanahoria (200 ml), con remolacha (150 ml) y pepino (150 ml).
Jugo de apio (200 ml), con remolacha (200 ml) y pepino (100 ml).
Jugo de zanahoria (250 ml), lechuga (100 ml), diente de león (50 ml) y berro (50 ml).
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